Collège Jean-de-Brébeuf

Description: 

En 1999, le conseil d’administration du Collège Brébeuf confiait à la firme Beaupré Michaud, Dupuis Le Tourneux une étude conceptuelle de restauration et de recyclage de l’ancienne chapelle, pour y loger la bibliothèque de théologie des Pères Jésuites, tout en lui gardant la fonction éducative.
La firme élabore alors différents scénarios de réalisation du programme et projette dans des présentations graphiques tridimensionnelles la nouvelle configuration de l’espace avec ses passerelles, ses jubés arrière, son écran de verre structurel. Le projet sert de support publicitaire à la campagne de cueillette de fonds mise sur pied par la fondation du collège. Le projet reçoit un Merit Award de la revue Canadian Architect en décembre 1999.

Au début de l’an 2001, à la suite du succès de la campagne de financement, la firme s’est vue confier l’élaboration des plans et devis du projet. La mise en chantier s'est faite en mai 2003. Les œuvres magistrales de l'artiste René Derouin ont été installées en février 2004.
Le projet a été inauguré en mai 2004 et ouvert au public en septembre 2004.

Le projet reçoit alors le prix Orange de Sauvons Montréal. Le projet se mérite en 2005 le prix d'excellence de l'OAQ dans la catégorie recyclage de même qu'un prix de la revue Canadian Interiors.

Client: 
Collège Jean-de-Brébeuf
Montréal
5.00 M$
2004

©2016 Tous droits réservés

Beaupré Michaud et Associés, Architectes