Piscine Bariteau

Piscine Bariteau
Description: 

Le parc Bariteau est situé dans le secteur LE MOYNE de la ville de Longueuil. Il s’agit d’un secteur résidentiel défavorisé, enclavé par les grands axes routiers. En 2014, la Ville mandate BEAUPRÉ MICHAUD ET ASSOCIÉS, ARCHITECTES pour concevoir une nouvelle installation aquatique. L’organisation générale du parc est alors revue complètement et l’implantation de la Piscine est planifiée de concert avec le service des parcs.

Le nouvel équipement se veut d’abord et avant tout familial et accessible. La piscine de forme irrégulière favorise la cohabitation de tous les baigneurs : une grande entrée plage munie d’une main-courante facilite l’entrée à l’eau des personnes à mobilité réduite; une barboteuse équipée d’un jeu d’eau est conçue à l’attention des jeunes enfants, alors qu’une glissade située en zone profonde est dédiée aux plus grands; deux corridors de 25 m sont enfin réservés aux nageurs. La promenade est bordée de bancs et de parasols à l’attention des parents.
Le pavillon des baigneurs est conçu sur mesure pour cette installation atypique. Il loge des cabines individuelles, des casiers et des salles de toilettes, tous conçus selon les normes d’accessibilité universelle et équipés à l’attention des familles.
Le pavillon loge également le bureau des sauveteurs. D’un côté, un guichet permet d’accueillir les baigneurs, de l’autre, une vitrine panoramique assure une vue directe sur la piscine et favorise le travail d’équipe.

Développement durable:
Ce projet illustre de façon convaincante qu’il est possible de maximiser l’utilisation du bois pour la construction d’édifices publics de petite taille qui sont généralement construits en blocs de béton. Il fait également la preuve que le bois peut être utilisé dans les aménagements extérieurs publics dédiés à des installations aquatiques. Dès l’étape de conception, le projet est orienté vers des objectifs de développement durable qui seront atteints :

  • Assurer une ventilation naturelle : Aucune ventilation mécanique à l’exception du local de chlore, aucune climatisation.
  • Maximiser le potentiel de fixation de carbone: L’utilisation de 52 m cubes de bois lamellé croisé a permis de fixer 23.4 tonnes de CO2.
  • Réduire l’émission de gaz à effets de serre limitant l’usage du béton: 30 % de l’aire de détente est végétalisée et 7 % est constituée d’une terrasse en bois recyclé, ce qui représente une réduction de 60 m cubes de béton, soit l’émission de 10 tonnes de CO2 évitée!

Le pavillon est pourvu d’une vaste toiture qui se prolonge au-delà de l’édifice afin de procurer des zones d’ombre aux baigneurs. Sa géométrie élance la silhouette du bâtiment et lui donne une impression de légèreté.
Afin de créer les importantes saillies et aller au-delà des limites structurales, un système de poutres inversées a été créé. Il permet de "suspendre" les dalles de bois lamellé-croisé et de libérer le plafond. On peut ainsi admirer la face inférieure des panneaux de bois qui ont simplement été teints d’un blanc translucide pour en révéler le grain et illuminer l’espace. La structure est simple et élégante. Elle a pu être assemblée en une seule journée comme on peut le voir sur la vidéo suivante: + voir la vidéo +

Le système à ossature légère en bois supporte la toiture. Il a été préféré aux cloisons conventionnelles en bloc de béton qui sont généralement utilisées pour ce type d’édifice. Sachant que les locaux doivent être désinfectés et lavés chaque jour. Ils sont soumis à des conditions d’humidité élevée et à un usage intensif. Pour assurer la pérennité de l’ouvrage et limiter les risques de formation de moisissures, un choix minutieux des matériaux a été fait et un détail de ventilation des cavités a été élaboré spécialement pour le projet. Les cloisons et murs porteurs ont été érigés sur un socle et des ouvertures linéaires ont été aménagées au bas et au haut afin de favoriser la circulation de l’air dans la cavité murale.

Du bois est utilisé dans la fabrication des éléments architecturaux qui animent les espaces extérieurs. Des sections de clôture en pruche entourent la zone de baignade et offrent des zones d’ombre tout en créant un sentiment d’intimité et de convivialité.
L’entrée au site est également pourvue d’une immense grille coulissante. Ce n’est pas qu’une simple porte, c’est un pan de façade entier qui s’ouvre pour former le vestibule d’accueil. Il crée ainsi un signal visible depuis la rue signifiant que l’été est arrivé et que la piscine est en opération!

Client: 
Ville de Longueuil
parc Bariteau
2014
Piscine Bariteau - coté vestiaires
Piscine Bariteau - jeux d'eau
Piscine Bariteau - installation du CLT
Piscine Bariteau - Grille d'entrée
Piscine Bariteau - illustration 3d
Piscine Bariteau - plan
Piscine Bariteau - aménagement
Piscine Bariteau - aménagement
Piscine Bariteau - élévation avant
Piscine Bariteau - élévation côté piscine
Piscine Bariteau - intérieurs

©2016 Tous droits réservés

Beaupré Michaud et Associés, Architectes